【美味しい出汁が出ます(タイワンガザミ)】
皆様こんにちは。
弟子が売場で気になる商品を発見!
本日はチュニジア産タイワンガザミを紹介致します。
☆本日のトピックス☆
・オードブル 〜タイワンガザミ特徴〜
・メインディッシュ 〜タイワンガザミ味噌汁作り方説明〜
まずはオードブル。
タイワンガザミの特徴は…
ひし形の甲羅や、
他のカニ類と比較すると平たい(薄い)事が挙げられます。
オスの体色は鮮やかな青紫色に白い斑点で、物凄くハデハデです。
ですが、茹でると他のカニと同じく、赤くなります。
さらに4番目の足は平たく、オールのような役割があり、
水中でパタパタさせて泳ぐ事も出来ます。
…っと、タイワンガザミの特徴はこのくらいにいたしまして…
♪本日のメインディッシュ♪
弟子がタイワンガザミを使った味噌汁を作ってきました。
水に昆布を入れ、沸騰する前に取り出し、沸騰したらタイワンガザミを入れます。
味噌と少々日本酒を入れます。
味を整えたら、完成です。
贅沢なカニの味噌汁になります。
味は、味噌のコクとカニの出汁がちょうどいい塩梅で、飲みやすく、リッチな気持ちになりました。
見た目もインパクトも絶大です!!
是非、チャレンジしてみてはいかがですか。
弊社、明日は休場日となります