【美味しい出汁が出ます(タイワンガザミ)】

皆様こんにちは。

弟子が売場で気になる商品を発見!

本日はチュニジア産タイワンガザミを紹介致します。

☆本日のトピックス☆

・オードブル 〜タイワンガザミ特徴〜

・メインディッシュ 〜タイワンガザミ味噌汁作り方説明〜

まずはオードブル。

タイワンガザミの特徴は…

ひし形の甲羅や、

他のカニ類と比較すると平たい(薄い)事が挙げられます。

オスの体色は鮮やかな青紫色に白い斑点で、物凄くハデハデです。

ですが、茹でると他のカニと同じく、赤くなります。

さらに4番目の足は平たく、オールのような役割があり、

水中でパタパタさせて泳ぐ事も出来ます。

…っと、タイワンガザミの特徴はこのくらいにいたしまして…

♪本日のメインディッシュ♪

弟子がタイワンガザミを使った味噌汁を作ってきました。

水に昆布を入れ、沸騰する前に取り出し、沸騰したらタイワンガザミを入れます。

味噌と少々日本酒を入れます。

味を整えたら、完成です。

贅沢なカニの味噌汁になります。

味は、味噌のコクとカニの出汁がちょうどいい塩梅で、飲みやすく、リッチな気持ちになりました。

見た目もインパクトも絶大です!!

是非、チャレンジしてみてはいかがですか。

弊社、明日は休場日となります