【真鯛の捌き方&水産朝市のお知らせ】
皆様こんにちは!
久しぶりに弟子がまたまた魚の捌き方を紹介です。
釣り好きさんから真鯛・黒ソイ・真ソイを提供してもらいました。
真鯛の捌き方
まず、鱗を丁寧に取ります。(鱗取りがあると便利。非常に大きく、飛び散るので気を付けてください。)
忘れがちなエラの周辺とお腹全体もきちんと取れているか確認してください。
次に肛門から包丁を入れ、エラの下まで切ります。
包丁を寝かしながら切ると、内臓を傷つけず楽チンです。
内臓を取り出したら、流水で洗い、血合いを取って下処理は完成です。
後は、身を三枚おろしにします。
初心者なので、三枚おろしにも悪戦苦闘です。
包丁の向きがわからず、師匠に丁寧に説明してもらい、なんとか三枚おろしが完成。
「百聞は一見にしかず」と改めて感じました。
話題は変わって・・明日は水産の朝市が開催されます。 パチパチ
天気予報では、雨が降り寒い日となっております。
朝8時より300食限定ではありますが、体が温まるものを用意していますので、ぜひお立ち寄りください。
その他、店舗にてたくさん素敵な商品を取り揃えております。
素敵な商品と共に皆様のご来場をお待ちしております。
もう一度言います。明日は水産の朝市です。
皆様宜しくお願い致します。