【捌き方教室!!】
皆様こんにちは。
今回は「ホッケ・クロソイ」を捌きます!
弊社釣り好きさんが、ホッケとクロソイを釣って
持って来てくれました。
師匠のジョニーに捌き方をレクチャーしてもらいました。
ホッケは、大名おろしと背開きに挑戦!
ホッケは身が柔らかく、四苦八苦しながらも何とか形になりました。
(左)師匠 (右)弟子
全然違いますね・・・ 腹のあたりの身が・・(ToT)
クロソイは釣り好きさんに頼んで背開き・・・
釣り好きさんも捌き方が上手で綺麗な背開きの完成です。
まだまだ修行が必要と実感!
捌いたクロソイ・ホッケを真水できれいに洗い、
塩水(海水と同等の塩分濃度)に1時間をほど浸しておきます。
浸けておいたクロソイとホッケを網に入れて干したら、準備完了です。
あとは、日当たりが良く、風通しのいい場所に吊るして完成です。
明日は、クロソイとホッケを試食します。感想は、また次に機会にお届けいたします。
ホッケの一夜干しはよく耳にしますが、クロソイは聞いたことがないので、
明日の試食が楽しみ。どんな味がするのかワクワクします。
これからもジョニーの指導を受けながら、包丁と料理のスキルアップに向け日々精進!!