【捌き方教室!!】

皆様こんにちは。

今回は「ホッケ・クロソイ」を捌きます!

弊社釣り好きさんが、ホッケとクロソイを釣って

持って来てくれました。

師匠のジョニーに捌き方をレクチャーしてもらいました。

ホッケは、大名おろしと背開きに挑戦!

ホッケは身が柔らかく、四苦八苦しながらも何とか形になりました。

(左)師匠                           (右)弟子

全然違いますね・・・ 腹のあたりの身が・・(ToT)

クロソイは釣り好きさんに頼んで背開き・・・

釣り好きさんも捌き方が上手で綺麗な背開きの完成です。

まだまだ修行が必要と実感!

捌いたクロソイ・ホッケを真水できれいに洗い、

塩水(海水と同等の塩分濃度)に1時間をほど浸しておきます。

浸けておいたクロソイとホッケを網に入れて干したら、準備完了です。

あとは、日当たりが良く、風通しのいい場所に吊るして完成です。

明日は、クロソイとホッケを試食します。感想は、また次に機会にお届けいたします。

ホッケの一夜干しはよく耳にしますが、クロソイは聞いたことがないので、

明日の試食が楽しみ。どんな味がするのかワクワクします。

これからもジョニーの指導を受けながら、包丁と料理のスキルアップに向け日々精進!!