【やって来ました(ガサエビ)】
皆様こんにちは。
今日はシャコを紹介いたします。
写真は青森県むつ湾産の物です。
この春10時セリでは初お目見えです。
青森では「ガサエビ」という名がお馴染みです。
トゲクリガニと並び、花見と言えばガサエビと言うほど、
花見の定番・食のアイテムとなっています。
見た目から、
英名は「Mantis shrimp メンティス・シュリンプ(カマキリエビ)」
と呼ばれています。
ウーム確かに、特徴的な鎌のようなものもあり、言い得て妙ですな。
しかし、その見た目からは想像もできない程美味な身を持っています。
お湯でゆでて食べるのが一般的ですが
強い甘みがあり、すしネタとしても大人気です。
【豆知識】
時折、アサリなどの貝殻を強力なパンチ(肘打ち?)で打ち砕き、
食べることもある武闘派な一面もあるそうです。ひえぇ…。
すし職人の間では、
シャコ→車庫の連想から「ガレージ」と呼ぶ方もいるようです。ナルホド面白い!
弊社、明日は休場日となります