【やって来ました(ガサエビ)】

皆様こんにちは。

今日はシャコを紹介いたします。

写真は青森県むつ湾産の物です。

この春10時セリでは初お目見えです。

青森では「ガサエビ」という名がお馴染みです。

トゲクリガニと並び、花見と言えばガサエビと言うほど、

花見の定番・食のアイテムとなっています。

見た目から、

英名は「Mantis shrimp メンティス・シュリンプ(カマキリエビ)」

と呼ばれています。

ウーム確かに、特徴的な鎌のようなものもあり、言い得て妙ですな。

しかし、その見た目からは想像もできない程美味な身を持っています。

お湯でゆでて食べるのが一般的ですが

強い甘みがあり、すしネタとしても大人気です。

【豆知識】

時折、アサリなどの貝殻を強力なパンチ(肘打ち?)で打ち砕き、

食べることもある武闘派な一面もあるそうです。ひえぇ…。

すし職人の間では、

シャコ→車庫の連想から「ガレージ」と呼ぶ方もいるようです。ナルホド面白い!

弊社、明日は休場日となります