【本日の10:00セリ!(コウイカ&アンコウ)】
皆様こんにちは。
本日はコウイカを紹介いたします。
画像は青森県産です。
青森では「スミイカ」と言う名が一般的です。
その名の通り、たくさんのイカ墨を吐きます。
他のイカ箱と比べても確かに黒々してます。
決して黒く汚れているわけではないですよ。
肉厚で柔らかいコウイカは
天ぷら、焼き物、煮物などにすると、大変美味です。
また同じく10:00セリにて見つけたアンコウ君。
おや!・・・腹が上になっていないっ!
背の方を上にして箱に入れられているアンコウは
初見のような気がします。
アンコウは肝の価値が大きいので、
それを見やすくするために、
また、腹を触って肝を判りやすくするために
腹を上にして箱に入れられています。
今回は背が上になっているので、顔が良く見えますね。
背を上にする特別な理由があるのかな?
「アンコウを箱から出すとき、転がすように出せば、まな板や作業台の上で
簡単に腹を上にすることができるから?」
と私は予想してみましたが、
弊社料理人ジョニー氏に伺ったところ、
「ん〜〜・・・特に無ぇな。」
これと言った理由はないようですね。
いずれにせよ、もうすぐアンコウも終わりの時期ですね。
とも和えやアンコウ鍋など、絶品料理が青森にはあります!
是非皆様も機会があったらお試しください!