【もうそろそろでおしまい(ババガレイ)】
皆様こんにちは。
本日はババガレイを紹介いたします。
写真は陸奥湾産のモノです。
「表面がブヨブヨし老婆のような…」とか
「黒いシミのようなものがあり、汚れているように見える…」とか
「粘液がヌルヌルネバネバでまな板泣かせ…」などなど、
散々言われるババガレイです(名前の由来もそういった理由が多かったり…)
しかし、美味しさはカレイ類の中でもトップクラスに君臨します!
最もお勧めする食べ方は煮付けです。
ババガレイと言えば煮付けとも言われています。
身が厚いので食べ応えも十分あります。
もし、煮付けが残ったら、煮汁と一緒に迷わず冷蔵庫へ。
翌日、ババガレイから溶け出した優しい味のゼラチン質が、素敵な「煮こごり」を作ってくれます。
また、高級魚でありますので、食べるときには勇気と経済力が必要ですね。
ともかくとてもおいしいババガレイ。
もうすぐ終わりなので、是非自分へのご褒美やプチ贅沢品として食べてみてください!
【余談です】
カレイは口が小さく、小さな貝や甲殻類を食べます。
ヒラメは魚食の為、口が大きく、鋭い歯を持っています。
弊社のある人はすし屋の水槽にいた小さいヒラメが、
自分の体ぐらい大きなアジを一度飲み込んでから、
吐き出しのを見たことがあるそうです。
弊社、明日は休場日となります