【トゲクリガニ ビフォーアフター】
皆様こんにちは。
昨日はあっぷるワイドの撮影の様子をトピックスとして
載せました。
これがトゲクリガニのボイル前。
花見の時季が近くなると、青森市民は
トゲクリガニに熱狂します。
そしてこれがボイル後。
オレンジ色が美しいです。
ますます美味しそうですね。
ボイルすると加工品扱いとなります。
その為、賞味期限、製造日、製造者などの情報を
添付する必要があるのです。
写真右上、見づらいですが、白い紙が見えると思います。それにそれらの情報が書かれています。
さて、次は昨日3月29日(木)の朝食。
お刺身盛り合わせです。
お客様がお見えになったために、
精一杯のおもてなし。
右側、ピンク色のモノが陸奥湾内のクロメバル。
色がきれいですね。
クロメバルのすぐ左下、ヤリイカの耳部分。
エンペラとも呼ばれている部分です。
ヤリイカの耳のさらに左下は、同じくヤリイカの身。
白くてこれもまた美しいです。
その上方や左には、北海道産ホタテの貝柱、耳、卵があります。
ホタテの貝殻に入れるなんて、粋ですね。
とても豪勢な朝ごはんです。
あまりのゴージャスさに骨抜きになりそうです。
とても素晴らしい朝食をありがとうございました!