【頭ごつごつ(カナガシラ)】
皆様こんにちは。
すっかり暖かくなりました。
朝は濃い霧が立ち込めましたが、
いまは天気もなかなか良い感じ。
雪はまだまだ残っている地域もありますが、
春はもう目の前ですネ。
さて、今日はカナガシラを紹介いたします。
冬から春にかけて時々見かけます。
写真は陸奥湾産のモノです。
青森では「キント」の別名でも呼ばれています。
背中側は少し茶色がかった赤色をしていますが、
腹側は真っ白です。
胸ビレの下に足のようなモノが3本ずつついていて、
この足で海底を歩いたり、砂に潜っているエサを探したりするのだそうです。
そっくりさんに『ホウボウ』がいますが、ホウボウは胸鰭を広げると
コバルトブルー、コバルトグリーンの斑点模様があり、色鮮やかです。
カナガシラの胸鰭は、赤みがかった色で斑点らしいものがありません。
カナガシラとホウボウに共通しているのは、過食部分がやや少ない事ですね。
しかし、どちらも脂がのった美味しい白身ですから、お刺身に。汁物も美味しいです。
皆様も見かけたら、是非お試しください!
弊社、明日は休場日となります