【今の時季です!(ホッケ)】
皆様こんにちは。
今日はホッケを紹介いたします。
画像は北海道産のモノです
雪も一気になくなるこの時期に旬を迎えるホッケは、
(画像では確認できませんが)
体色がやや赤みを帯び(オレンジに近いような色)、脂乗りがとても良くなります。
我々の業界で言う「赤ボッケ」というものです。
私は恥ずかしながら想像もできませんが、
昔はホッケが木箱に入り、大量に集荷、販売されたようです。
この画像です。あんれまあ!
こんな光景、見た事ない!
特に農家の方々が農作業の合間に食べるホッケいずしを作るため、
大量にホッケが売れたようです。農家1件だけでおよそ100箱は売れたようです!
ホッケを干していずしにするので、農家の軒先は
干しホッケのカーテンが出来上がっていたようです!
さぞ壮観だったでしょうね。
そんな食文化、食の光景があったとは…
まだまだ勉強不足です…
弊社、明日は休場日となります