【今の時季です!(ホッケ)】

皆様こんにちは。

今日はホッケを紹介いたします。

画像は北海道産のモノです

雪も一気になくなるこの時期に旬を迎えるホッケは、

(画像では確認できませんが)

体色がやや赤みを帯び(オレンジに近いような色)、脂乗りがとても良くなります。

我々の業界で言う「赤ボッケ」というものです。

私は恥ずかしながら想像もできませんが、

昔はホッケが木箱に入り、大量に集荷、販売されたようです。

この画像です。あんれまあ!

こんな光景、見た事ない!

特に農家の方々が農作業の合間に食べるホッケいずしを作るため、

大量にホッケが売れたようです。農家1件だけでおよそ100箱は売れたようです!

ホッケを干していずしにするので、農家の軒先は

干しホッケのカーテンが出来上がっていたようです!

さぞ壮観だったでしょうね。

そんな食文化、食の光景があったとは…

まだまだ勉強不足です…

弊社、明日は休場日となります