【高級魚!(キチジ)】

今日はすっかり暖かくなりました。

事務所の暖房は、冬はいつもありがたいのですが、

今日はかなり暑いくらいです。

天気もなかなか良い感じ。

雪はまだまだ残っておりますが、

春はもうすぐですネ。

さて、今日はキチジを紹介いたします。

写真は、北海道根室産のモノです

青森では『キンキン』、各地域で『キンキ』と呼ばれるようになっています。

体高は低く目と口が大きいのが特徴です。

その他の特徴としては、高級!であることでしょう

(『赤い宝石』という別名があるらしいです。)

それにしても美しすぎる赤色です!その名に偽りなし!

市場に映える赤物の魚。いいですね。

体長は30センチ程で、肉質は白身で味がよく脂がのりとにかく美味しいです。

キチジの名前の由来は、釣り上げたときは黄色く、段々に赤みがさしていく様子から、

北海道で黄血魚と書いて(キチジ)と呼ばれたことからそうなったと言われています。

食べ方は、新鮮なモノは刺身、すしネタに、

煮付け・塩焼・唐揚げ・鍋・ブイヤベース・一夜干し・開き干しなど、とても旨いです!

その中でも1番のお勧めは、煮付けです。

皮と身の間にあるプルプルしたゼラチン質がたまりません。

お財布に余裕がある方は、どうぞお試しください。