【お初にお目にかかりました!(トクビレ)】

皆さんこんにちは。

市場で朝競りの前に魚の写真を撮っていると…

んおあー!見つけたぁ!トクビレだぁ!

迷わずシャッターをプッシュ。

私、恥ずかしながら写真や画面で見たことはありますが、

本物は初めて見ました。無論、食べたこともありません。

写真は北海道産のモノです。

「ハッカク」と言う名前が一般的ですね。

北海道ならではの魚ですが、

今はメディアでも多く取り上げられ、

人気が高まっている高級魚です。

食べ方としては、刺身や塩焼き、汁物が一般的の様です。

肝も重要で、刺身にはわさび醤油に肝を溶き、鍋や汁物には肝を入れるようです。

北海道では肝と味噌、酒、味醂、少量の砂糖を合わせて、

半割にしたものに塗って焼く「軍艦焼き」と言う名物もあります。

なかなか地方ではお目にかかれない魚ですが、

徐々に知られてきており、人気も上がっているので

是非見かけたらお試しください。