【魚篇に花で・・・(ホッケ)】
皆さんこんにちは。
さて、今日はホッケを紹介いたします。
写真は北海道産のモノです。
ホッケは漢字で魚偏に花と書きます。春らしい漢字です。
実はホッケの稚魚は、輝く青緑色をしていてとても美しいです。
画像はないですが、もしも見たことが無い人は
本やインターネットなどでご覧になってみて下さい。
ちょっと感動しますよ〜。
ホッケの漢字の由来も
「海の表層に群れる稚魚が美しい青緑色をしていて花のようだから」
という説がありますね。
ホッケの水揚げが増えてくると、春ももう間近?という感じがします。
ホッケは白身が柔らかく、脂乗りが良いですが、足が早い魚です。
鮮魚は漁獲された地域やその近郊で消費されることが多いです。
青森に住んでいて美味しいホッケが食べられて、至極幸せです…。
食し方は、塩焼き、開き干し、フライ、飯鮓寿司(いいずし)など。
“ホッケの煮付け”はいかがでしょうか。
ホッケの脂で煮汁がキラキラしています。よろしかったらお試し下さい。
弊社、明日は休場日となります