【今日はひな祭り】

皆様こんにちは。

本日は3月3日。桃の節句です。

弊社食堂ではひな祭りらしいちらし寿司が出ました。

イクラと錦糸卵。彩り綺麗です。

鶏肉のスープ煮もあり、

このミカンはまたまた登場。甘平です!

とても素敵な料理でした。有難う御座いました!

さて、本日は、少し早いですが、

トゲクリガニを紹介いたします。

3月1日に市場で撮影しました。青森県産のモノです。

トゲクリガニは、例年花見の季節の4〜5月頃に最盛期を迎えます。

ちょっと先取りのトピックス。まだまだ漁はこれからです。

同じクリガニ科のケガニに比べると小ぶりで、身肉は食べるところが少ないのですが、

とろりと濃厚なカニ味噌が味わえます。

青森ではガサエビ(シャコ)と同様に花見に欠かせないアイテムです。

皆さんも青森でのお花見の時はぜひご賞味ください!

弊社、明日は休場日となります