【今日はひな祭り】
皆様こんにちは。
本日は3月3日。桃の節句です。
弊社食堂ではひな祭りらしいちらし寿司が出ました。
イクラと錦糸卵。彩り綺麗です。
鶏肉のスープ煮もあり、
このミカンはまたまた登場。甘平です!
とても素敵な料理でした。有難う御座いました!
さて、本日は、少し早いですが、
トゲクリガニを紹介いたします。
3月1日に市場で撮影しました。青森県産のモノです。
トゲクリガニは、例年花見の季節の4〜5月頃に最盛期を迎えます。
ちょっと先取りのトピックス。まだまだ漁はこれからです。
同じクリガニ科のケガニに比べると小ぶりで、身肉は食べるところが少ないのですが、
とろりと濃厚なカニ味噌が味わえます。
青森ではガサエビ(シャコ)と同様に花見に欠かせないアイテムです。
皆さんも青森でのお花見の時はぜひご賞味ください!
弊社、明日は休場日となります