【だんだんと大きく。(サクラマス)】
皆様こんにちは。
今日はサクラマスを紹介いたします。
画像は北海道産のモノです。
徐々に出てきました。
3月は大きいものも出始める時期です。
毎年3月から5月にかけて大きくなり、入荷量も増えて
来ます。青森では桜の咲く季節まで漁獲は続きます。
また、地元では七子八珍の“隠れ十品(地元で高く評価されている魚介類)”にも入っており、
別名、「本マス」の名があるように
マスの中のマス、マスの中でも特に美味しいです。
幅広い年齢層から愛される魚と言っても言い過ぎではないでしょう。
身に脂ののった旬のサクラマス、ポワレも美味しいですが、ムニエルもお勧めです。
フライパンでこんがりと焼いたサクラマスに、バターの風味が良く合います。お試し下さい。
毎度のことですが、トピックスを書いていると
美味しそうな料理を何度も紹介するので、垂涎してしまいますね。
あ、今お腹が鳴りました。
※弊社、明日は休場日となります。