【春告げ魚です(ニシン)】

皆様こんにちは!

今週のはじめは雪がものすごく多かったですね。

ですが今日は晴天。気持ちいい!

(天気予報によるとこの後雪が降るようですが…)

まだ気温が低い為、雪が残っておりますが、

春は確かに近づいているようです。

さて、今日紹介するのは

北の春告げ魚「ニシン」です。

写真は陸奥湾産のモノです。

ニシンは、加工食品に用いられることが多い魚です。

塩ニシン・糠ニシン・燻製ニシン・ミガキニシン・切り込み(ニシンの麹漬け)

ニシンのオイル漬け等、多種多様な加工された食品になっています。

もし、写真のような生のニシンを手にいれたら、煮付け、照焼きやフライ、

おろして一夜干し後に焼くなどしてご賞味ください。

新鮮なものは塩焼きにして美味ですね。

子持ちのモノは是非卵もお試しください。ホクホクと大変美味です。

また、ニシンの子は数の子として加工されます。数の子はプチプチポリポリと言う食感が楽しいですね。

身や卵の栄養価も高い魚です。

ただし、細く、長く、鋭い骨が無数にあるので、

食べる際は十分注意して下さいね。