【そろそろ春なので…】

皆様こんにちは。

そろそろ春ですね。青森はとんでもない大時化ですが、

アサリやハマグリなどが

お店に多く並ぶ季節になりました。

もしもお献立がお決まりで無かったら、

アサリの炊き込みご飯などいかがでしょう。

殻付アサリを買ってきて、酒蒸しし、

出汁や酒蒸しアサリと一緒に炊き込むのも大変美味ですが、

冷凍の剥き身を使った炊き込みご飯も美味しいですよ!

材料は

ムキアサリ(冷凍) 1.5カップ

バター      10g

しょうが     1片 みじん切り            

米        3合

ニンジン     1/3本 千切り

シメジ      1p

(☆)

酒        大さじ2

みりん、醤油   各大さじ2

塩        小さじ2

1.下ごしらえ。

アサリをザルにあけ、解凍しておきます。

その間にニンジンは千切りにしておきましょう。

2.お米を研ぎ、水3合分入れ(☆)を加えてかき混ぜます。

3.炊飯器にアサリ、シメジ、千切りニンジン、みじん切り生姜を入れ、軽くかき混ぜます。

4.バターも入れ、ひと混ぜし、スイッチON

5.炊き上がり。具材を全体に散らすように天地返しして蒸らします。

6.お茶碗によそったら、三つ葉、ねぎ等、お好みで彩りし、出来上がりです!

(今回はネギでした)

ご家庭でも簡単に作れるムキアサリの炊き込みご飯。

皆さんもぜひお試しください。