【明日は節分(イワシ)】

皆様こんにちは。

明日は2月3日、節分です。

節分”=“豆まき”というイメージが一般的ですが、

イワシも節分に欠かせない物の一つですね。

現在、青森では陸奥湾で多くのまとまった数のイワシが獲れています。

写真は青森県産陸奥湾のモノです。

節分のイメージとしてイワシは大きいですが、

特に西日本は節分にイワシを食べる習慣が根強いです。

これは、イワシの頭を柊の枝に刺し、門口に置くという習慣に由来しているといいます。

柊の針で鬼の眼を刺し、イワシを焼いた煙と悪臭で邪気を追い払うそうです。

イワシは栄養満点。

血液をサラサラにする不飽和脂肪酸EPAやDHA、

ビタミンBやD、カルシウムが豊富です。

先人は季節の節目に「栄養のあるものを…」と、イワシや豆を食べていたのかも知れませんね。

長く、細く、細かい骨が無数にあるイワシですが、

簡単な捌き方を 弊社料理人、ジョニー氏が紹介しています!

イワシのおろし方

明日は豆まきをし、栄養満点のイワシを食べて邪気を追い払いましょう!