【サクラマスのご紹介です。】
皆様こんにちは。
今日は青森市、大荒れです。
猛吹雪、雪しまきにより
運転中、前の方は全く見えませんでした。
皆様も運転には十分注意して下さいね。
さて、本日はサクラマスをご紹介します。
写真は、北海道噴火湾産のものです。
サクラマスのことを青森では『ホンマス(本マス)』と呼び、
脂のノリが良いことから、広い年齢層に人気があります。
これから徐々に漁獲数量は上がっていきますが、
サイズはまだ少し小さいモノが主流となるようです。
例年通りですと、来月頃から大きなモノが見え始め、
青森で桜が咲く頃まで漁獲は続くでしょう。
身に脂肪分が多く、何をしても美味だと言われているサクラマスの食し方ですが、
ルイベ、ムニエル、塩焼、バター焼き、フライなどに良く合います。
※弊社、明日は休場日となります。