【クロソイのご紹介です。】

皆さん、こんにちは!

今日は10:00競りの最中で見つけたこの子達

「クロソイ」の紹介です。

写真は青森県むつ湾産のクロソイで、「ソイ」とも呼ばれています。

一般的な旬は、12月から翌2月となっております。

このクロソイにはそっくりさんがいます。

「キツネメバル」という魚で、別名も「マゾイ」と呼ばれていて、とても良く似た魚です。

そんな2種の圧倒的な見分けポイントは目の下の骨(涙骨=ルイコツ)です。

写真のとおり、クロソイはギザギザ・トゲトゲしているのが分かります。

この部分がかさぶたをかぶったように丸みを帯びていれば、キツネメバルです。

キツネメバルの涙骨です!

脂の乗りが良く美味しいクロソイ、刺身や煮付けや鍋物などにどうぞ。