【クロソイのご紹介です。】
皆さん、こんにちは!
今日は10:00競りの最中で見つけたこの子達
「クロソイ」の紹介です。
写真は青森県むつ湾産のクロソイで、「ソイ」とも呼ばれています。
一般的な旬は、12月から翌2月となっております。
このクロソイにはそっくりさんがいます。
「キツネメバル」という魚で、別名も「マゾイ」と呼ばれていて、とても良く似た魚です。
そんな2種の圧倒的な見分けポイントは目の下の骨(涙骨=ルイコツ)です。
写真のとおり、クロソイはギザギザ・トゲトゲしているのが分かります。
この部分がかさぶたをかぶったように丸みを帯びていれば、キツネメバルです。
脂の乗りが良く美味しいクロソイ、刺身や煮付けや鍋物などにどうぞ。