【今月アンコウを取り上げた理由です】

皆さんこんにちは。

昨日はあっぷるワイドの撮影風景を

トピックスとしてアップロードしました。

アンコウちり鍋。是非皆様も

ご家庭でやってみてはいかがでしょうか。

放送日は1月16日(火)、6:15〜でございます!

お楽しみに!

さて、なぜ今月アンコウをトピックスやあっぷるワイドの

テーマとして採用したのかというと、訳がございます。

あくまでも担当者の経験による推測でありますが、

昨年8月、陸奥湾に一カ月連続でヤマセが吹き荒ぶ、という異常気象がありました。

その時、下北半島側(東岸)から津軽半島側(西岸)へ表層の海水が

ヤマセに吹き寄せられ、下北半島側の水位が下がりました。

当然もう一方は水位が上昇。海水面の水位に高低差が生じます。

そうなると海は水面を安定させるため、

低層の海流を補填して圧力を均衡させようとします。

その時に激しい異常潮流が発生します。

陸奥湾は水深50メートル以下の浅い海であり、

その現象が強く現れ、陸奥湾内は激しく攪拌されることとなります。

下層に沈んでいた海水もかき混ぜられ、上昇し、上を下への大騒ぎ状態となります。

去年から湾内で黒ソイ、アンコウなどの底魚が多く水揚されているのも

この現象に起因しているのではないか、と推測しており、

もう少しアンコウは続くだろうとの担当者の予想から、テーマとして採用致しました。

写真は青森県陸奥湾産のアンコウです!