【今月アンコウを取り上げた理由です】
皆さんこんにちは。
昨日はあっぷるワイドの撮影風景を
トピックスとしてアップロードしました。
アンコウちり鍋。是非皆様も
ご家庭でやってみてはいかがでしょうか。
放送日は1月16日(火)、6:15〜でございます!
お楽しみに!
さて、なぜ今月アンコウをトピックスやあっぷるワイドの
テーマとして採用したのかというと、訳がございます。
あくまでも担当者の経験による推測でありますが、
昨年8月、陸奥湾に一カ月連続でヤマセが吹き荒ぶ、という異常気象がありました。
その時、下北半島側(東岸)から津軽半島側(西岸)へ表層の海水が
ヤマセに吹き寄せられ、下北半島側の水位が下がりました。
当然もう一方は水位が上昇。海水面の水位に高低差が生じます。
そうなると海は水面を安定させるため、
低層の海流を補填して圧力を均衡させようとします。
その時に激しい異常潮流が発生します。
陸奥湾は水深50メートル以下の浅い海であり、
その現象が強く現れ、陸奥湾内は激しく攪拌されることとなります。
下層に沈んでいた海水もかき混ぜられ、上昇し、上を下への大騒ぎ状態となります。
去年から湾内で黒ソイ、アンコウなどの底魚が多く水揚されているのも
この現象に起因しているのではないか、と推測しており、
もう少しアンコウは続くだろうとの担当者の予想から、テーマとして採用致しました。
写真は青森県陸奥湾産のアンコウです!