【肝が美味しい魚。(アンコウ)】
こんにちは。
今回ご紹介する魚は「キアンコウ」です!!
むつ湾では11月から翌3月頃と寒い冬の季節が旬で、3月頃になると入荷量が増えてきます。
この寒い季節に肝が大きくなり濃厚で、身も締まります。
一般的にアンコウと呼ばれているものはキアンコウのことです。
アンコウとキアンコウの見分け方は、口の中に白い斑点状の模様が無いものがキアンコウ…なんですが、
アンコウは肝が大事です。
真ん中に小っちゃい手のひらのようなヒレがあり、この辺りにアンコウの肝があります。
アンコウ類は市場で販売する際、写真のように、お腹を見せて販売します。
お客様が、白いお腹を触って肝の具合を確認しやすいようにするためです。
いつもこんな風にお腹を出していてるので、顔が隠れてしまっているんです(^^;)
弊社トピックスのレシピページにアンコウの捌き方、アンコウのとも和えのレシピがありますので、
皆様参考までにどうぞ!!