【すじこが食べたくなります。(サケ)】
こんにちは。
今回ご紹介する魚は「サケ」です。
先日、10時競りで二匹寄り添って居たところを激写。
サケ(シロザケ)は別名がたくさんあります。今の時季に獲れるものは「アキサケ」「ブナザケ」等と呼びます。
同じサケでも母川に回帰する前の卵巣や精巣が未成熟のものを「ケイジ(鮭児)」と言い、
こちらは1万尾に1〜2尾という割合でしか獲れない珍しいものです。
そして、春から初夏にかけて沿岸に回遊してきたものを「トキシラズ(時不知)」と呼びます。
サケは体の背面に明瞭な黒点が無く、尾鰭に放射状の銀色線が入っていることで他種と区別できます。日本では九州北部以北の日本海、利根川水系以北の太平洋沿岸の河川に遡上し、
定置網などで漁獲されます。
川で生まれて5cmほどになると川を下り、3〜5年海で過ごした後、
産卵のために再び生まれた川に戻ってくる、母川回帰の習性があります。
この回帰習性は、沿岸に近づいてから生まれた川の臭いでわかるという「臭覚回帰説」、
太陽の位置などを目安に帰る 「太陽コンパス説」、そのほかに「地磁気説」、「海流説」などがあります。
名前の由来の1つに『身がさけやすい』からサケとなったという説がありますが、
確かにサケフレークなど、身をほぐした食べ方が多い気がしますね^^