【カツオの捌き方動画掲載しました。】
本日の弊社Facebookにカツオの捌き方動画を掲載しました。
(※リンクをとんだらすぐに動画が再生されます。)カツオのタタキは、熱いままステーキ感覚で!と、ご紹介しました。
TVの収録後に実食。(^^♪ 付け合せのスライスした玉ネギも美味しかった…。
玉ネギはカツオの臭みを抑える為に使用しているのかと思っていたら、ちゃんとした理由がありました。
カツオにはアンセリンという栄養素が豊富に含まれています。
これは乳酸の分解をスムーズにし、疲労の蓄積を軽減してくれる効果が期待できるようです。
玉ネギに多く含まれる硫化アリルには、カツオのアンセリンの吸収を良くする働きもあり、
理にかなった食べ合わせなのです!!
16日放送のRABラジオあつまれラジバタ(9:20頃から)でも今回のタタキを詳しくご紹介しますので、お聴き下さい。