【カツオのたたき、調理法です。】
こんにちは。
本日は「NHKあっぷるワイド」でもご紹介いたしました、
カツオのたたきの調理方法をおさらいしましょう!
-準備するもの-
皮は付いていても、剥いであってもOK!
ニンニク 1かけ薄くスライスします。
玉ねぎ付け合せ用に薄くスライスし、水に晒したものを適量。
※皮付きの柵の場合、腹の方はそのままで構いませんが、背のほうは皮の厚い部分だけ削ぎ落として下さい。
フライパンに油を入れ熱します。
オリーブオイルやサラダ油、お好みでOK。
中火にし、スライスしたニンニクを炒めます。
香りがたってきたら強火にし、カツオの皮目の面から40秒位焼きます。
他の面も、白くなるまで20秒位ずつ焼きます。
白くなったらすぐに取り出し、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取って下さい。
刺身のように切り、器に盛りつけます。
大葉や刻みネギをトッピングし、下し生姜等を添え、醤油やポン酢、好みのタレでお召し上がり下さい!