【カツオのたたき、調理法です。】

こんにちは。

本日は「NHKあっぷるワイド」でもご紹介いたしました、

カツオのたたきの調理方法をおさらいしましょう!

-準備するもの-

カツオ 半身(2柵)

皮は付いていても、剥いであってもOK!

ニンニク 1かけ

薄くスライスします。

玉ねぎ

付け合せ用に薄くスライスし、水に晒したものを適量

※皮付きの柵の場合、腹の方はそのままで構いませんが、背のほうは皮の厚い部分だけ

削ぎ落として下さい。

フライパンに油を入れ熱します。

オリーブオイルやサラダ油、お好みでOK。

中火にし、スライスしたニンニクを炒めます。

香りがたってきたら強火にし、カツオの皮目の面から40秒位焼きます。

他の面も、白くなるまで20秒位ずつ焼きます。

白くなったらすぐに取り出し、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取って下さい。

刺身のように切り、器に盛りつけます。

大葉や刻みネギをトッピングし、下し生姜等を添え、醤油やポン酢、好みのタレでお召し上がり下さい!