【秋ですね。】
本日更新した「弊社Facebook」
すっかり秋ですね!!
トピックス第1号は、競り場に並んだ魚で季節を感じるんだそうです。
イクラ
まさに秋…。
ドンコ(エゾアイナメ)
これも秋…。
真白子
ちょい冬…。
私、真白子の刺身が大好きです。
フェイスブックで、赤いとか、白いとか言ってましたので、1号に聞いて来ました。
『白子が未成熟だったり、水揚げ後の扱いが悪かったりすると血栓で赤みがかる。
輸入物の真白子は「真っ白」だが、長時間、水にさらして白くしているので、出汁も一緒に抜けてしまい、
非常に食感が悪くなるし、味も落ちる!』
との事でした。
せっかく魚屋に居るので、鱈の腹から出した「本当の真白子」を、この冬味わいたいですね。