【秋ですね。】

本日更新した「弊社Facebook」

すっかり秋ですね!!

トピックス第1号は、競り場に並んだ魚で季節を感じるんだそうです。

イクラ

まさに秋…。 

ドンコ(エゾアイナメ)

これも秋…。

真白子

ちょい冬…。

私、真白子の刺身が大好きです。

フェイスブックで、赤いとか、白いとか言ってましたので、1号に聞いて来ました。

『白子が未成熟だったり、水揚げ後の扱いが悪かったりすると血栓で赤みがかる。

輸入物の真白子は「真っ白」だが、長時間、水にさらして白くしているので、出汁も一緒に抜けてしまい、

非常に食感が悪くなるし、味も落ちる!』

との事でした。

せっかく魚屋に居るので、鱈の腹から出した「本当の真白子」を、この冬味わいたいですね。