【サンマの美味しい焼き方です。】

こんちには。

本日、「NHKあっぷるワイド」鮮魚情報の収録がありました!!

またまた念入りにネタを仕込んでいる模様。

写真4枚目、モニターに映っている新しいアングルGETしました!!

ジョニーの大好きなフィッシュアナライザー(魚用体脂肪計)も登場しましたよ〜。

今回の鮮魚情報は、「ギョ」の単語が多かったんです。意味不明な方はあっぷるワイドを確認です!!

弊社Facebookでも載せていました、

今回、あっぷるワイドでご紹介したのは「サンマの美味しい焼き方」です!

フライングですが、皆さまにサンマの美味しい焼き方をお教えしますね!!

サンマを水洗いした後、30cmくらい上から両面に塩を振ります。

30分くらい置くと、

1 脱水作用で、表面の生臭さを吸い出してくれます。

2 浸透圧の作用で塩分が入り、タンパク質アミノ酸に変化し旨味がUP!

再度、水洗いをし、水分を拭き取ります。

食べ易いよう、上身の真ん中に、横に一本切り込みを入れます。

塩を振り、焼いたら、完成です。

ポイントは、「塩の二度振り」

一回目の塩で、臭みを取り、旨味を引き出します。二回目の塩で、味付けをします。

放送は、

9月5日(火)午後6時30分、NHK青森放送局「あっぷるワイド」です。

皆さん、要チェックですよ!!