【サンマの美味しい焼き方です。】
こんちには。
本日、「NHKあっぷるワイド」鮮魚情報の収録がありました!!
またまた念入りにネタを仕込んでいる模様。
写真4枚目、モニターに映っている新しいアングルGETしました!!
ジョニーの大好きなフィッシュアナライザー(魚用体脂肪計)も登場しましたよ〜。
今回の鮮魚情報は、「ギョ」の単語が多かったんです。意味不明な方はあっぷるワイドを確認です!!
弊社Facebookでも載せていました、
今回、あっぷるワイドでご紹介したのは「サンマの美味しい焼き方」です!
フライングですが、皆さまにサンマの美味しい焼き方をお教えしますね!!
サンマを水洗いした後、30cmくらい上から両面に塩を振ります。
30分くらい置くと、
1 脱水作用で、表面の生臭さを吸い出してくれます。
2 浸透圧の作用で塩分が入り、タンパク質がアミノ酸に変化し旨味がUP!
再度、水洗いをし、水分を拭き取ります。
食べ易いよう、上身の真ん中に、横に一本切り込みを入れます。
塩を振り、焼いたら、完成です。
ポイントは、「塩の二度振り」
一回目の塩で、臭みを取り、旨味を引き出します。二回目の塩で、味付けをします。放送は、
9月5日(火)午後6時30分、NHK青森放送局「あっぷるワイド」です。
皆さん、要チェックですよ!!