【ブリがたくさん居ました。】
今朝は「ブリ」の入荷が目立っておりました。
例年からみれば、かなりの遅れプラス毎日の季節風(ヤマセ)での潮周り悪。
で、やっと入荷したかという感じです…。
秘密兵器(フィッシュアナライザー)でさっそく脂肪率の測定。
北海道噴火湾の天ブリ。
脂肪率11%…標準値が7.5%だから…ふんふん!
岩手県普代沖の天ブリ。
脂肪率10%…まずまずだなぁ〜…。
宮城県石巻の天ブリ。
脂肪率7%…ん〜…。
やはり、海水温が低い所に生息している魚ほど、脂肪率が高くなる。
へば、噴火湾、下ろして見るべし。
ナイス!いい脂具合だ。
私、カマの部分だけあれば、いいです!(^^)
表面のウロコをぺティーナイフで削ぎ落とし、
塩たっぷり振って臭みを抜いて柚子胡椒を塗って
焼くのが好きです!
そういえば、最近話題になった「アニサキス」。
あれは、アニサキスが居るのが問題ではなく調理する人のスキルが問題なんですねぇ〜。