【朝食のカマス。】
こんにちは。
29日の弊社Facebookの続き、朝食の「カマス」がまぐねぇ(訳:美味しくない)理由です。
ヒントは「15日の朝食のカマスと同じ」だったということです。
社食のRちゃんにこっそり聞きました。
(チーフに聞くと睨まれて今後の影響を懸念)
「この前のカマス、全部解かしてしまって余ったのを、
また、ストッカーで冷凍したべ」
「んだぁ〜。すぐストッカーさ入れたんだけども…
わがった?」
なるほど、解明しました。
凍結→細胞壊れる→解凍→壊れた細胞がドリップとして流れ出す→旨み成分も流れ出る→再度冷凍→ますます細胞壊れる→解凍→ますますドリップが出る→ますます美味しくなくなる!!
冷凍すれば鮮度は大丈夫!と思っていらっしゃる方も多いのでは? 家庭でありがちなミスかもしれません…。
このように、冷凍、解凍するたびに「美味しくなくなる」という事を覚えておくと良いですね!!