【初知りです。(さばき方教室)】
先週の土曜日、本年度3回目の「市場のプロが教える お魚さばき方教室」へ行ってまいりました。
題材は、スルメイカ、小鯵、ホタテの3品。
スルメイカ…胴を開いて薄皮を剥ぐ。
寄生虫の見極め方をレクチャー後、お造りにする。
(最近、アニサキス問題で騒がれておりますが、目に見えますから、取り除けばOK)
小鯵…3枚に下ろし、皮を剥ぎタタキにする。
ホタテ…普通に殻から貝柱を外し、刺身にする。
ホタテの講師は毎回「溝江のかっちゃ」が担当。
1号、鮮魚畑一筋30余年です・・・。
が、が、が、
「さばき方教室」へ来て初めて知った事があります。
ホタテのミミ(ヒモ)の食べ方・・・。
刺身で食べる時、それまでは塩でガッツリ揉み。
ネットに入れて、までぇ〜いにヌルメキを取ってから食べていました。
料亭等に行っても、そのように出て来ていたので、当然と思っていましたが、違うんです。
軽く水洗いした位で十分!!塩で揉むとしょっぱくなるし、あのヌルメキに栄養と旨み成分が有るとの事。
商売の方は見た目重要なので、しょうがないが、家庭で食べる時は、栄養と旨み重視で行きましょう!!