【初知りです。(さばき方教室)】

先週の土曜日、本年度3回目の「市場のプロが教える お魚さばき方教室」へ行ってまいりました。

題材は、スルメイカ、小鯵、ホタテの3品。

スルメイカ…胴を開いて薄皮を剥ぐ。

        寄生虫の見極め方をレクチャー後、お造りにする。

(最近、アニサキス問題で騒がれておりますが、目に見えますから、取り除けばOK)

小鯵…3枚に下ろし、皮を剥ぎタタキにする。

ホタテ…普通に殻から貝柱を外し、刺身にする。

ホタテの講師は毎回「溝江のかっちゃ」が担当。

1号、鮮魚畑一筋30余年です・・・。

が、が、が、

「さばき方教室」へ来て初めて知った事があります。

ホタテのミミ(ヒモ)の食べ方・・・。

刺身で食べる時、それまでは塩でガッツリ揉み。

ネットに入れて、までぇ〜いにヌルメキを取ってから食べていました。

料亭等に行っても、そのように出て来ていたので、当然と思っていましたが、違うんです

軽く水洗いした位で十分!!

塩で揉むとしょっぱくなるし、あのヌルメキに栄養と旨み成分が有るとの事。

商売の方は見た目重要なので、しょうがないが、家庭で食べる時は、栄養と旨み重視で行きましょう!!