【近くなってきた「土用の丑の日」。】
土用丑の日が近くなってきましたね。
スーパーのチラシや飲食店などでは、鰻丼(うなどん)の予約を目にするようになってきました。
今年の「土用の丑の日」は、7月25日と8月6日で、二回あります。
二回目の「土用の丑の日」は「二の丑」といいます。
実は「土用の丑の日」、夏だけでなく春夏秋冬に存在しています。
では何故、夏の「土用の丑の日」にウナギを食べるのでしょう?
諸説ありますが、
江戸時代後期、平賀源内が考案したとされる説が有名ですね。
夏のウナギは味が落ちると言われがちですが、体に必要な栄養が豊富に含まれています。
たんぱく質、ビタミンA・B郡やコラーゲンなど夏バテ防止と、美容にも効果が期待できる食材なのです。
皆さん「夏の土用の丑の日」「二の丑」には、ウナギを食べてこの暑さを乗り切りましょう!!