【津軽の夏。続(糠ニシン)】

こんにちは。

昨日の「糠ニシン」の続きです。

三ヶ月糠漬けにされた、糠ニシンをジョニーが丁寧に捌いてくれました。

捌いている間に私はカマスの天ぷらを食べて、一息。

これが本当に美味しいし、食べやすい!!

捌かれた糠ニシンは、綺麗に皿の上におかれます。

さぁ、食べよう…としたらジョニーがガスバーナーを手に糠ニシンを炙る!!

右が「生」で、左が「炙ったもの」です。炙ったもの脂のりすぎてテカテカ・・・。

このまま食べます。味はどうでしょう。

しょっぺ!!!

これは、米が欲しい・・・。昨日の記事の『糠ニシンを焼いて、ご飯の上にほぐし、冷たい水をまわしかけて、かっぽいで喰う!』のがしてみたい!!

昨日の朝食の糠ニシンのしょっぱさとは段違いでした。

食品部専任課長Nさん、同じく食品部課長Sさんによれば、「これが普通」だそうです。

いい体験ができました。

本物の糠ニシンのパンチ、恐るべし!!