【青森魚菜センター「さばき方教室」】

こんにちは。

今回はトピックス第1号がお届けします。

17日土曜日、のっけ丼で観光客に人気のスポット、青森魚菜センターの、

今年度2回目の「プロが教えるさばき方教室」へ行ってまいりました。

本日は

陸奥湾産 定置網のイナダ 1尾900g

下前産 刺し網の中メバル

陸奥湾産 養殖ホタテ

魚は半身に下して皮を剥ぎ、柵ににし、刺身に切って盛り付け

ホタテは殻から、貝柱とヒモとウロを外して刺身用に処理。

ホタテと言えば、この方を外せません。

名物「溝江のかっちゃ」

1号が入社した頃から「かっちゃ」でした。

今でも自称「かっちゃ」です。

若い頃「あっちゃ」と呼ばれなかったご褒美かな?

その頃は溝江のかっちゃもまだ若かっただろうから「溝江のあっちゃ」と呼んであげた方が良かったと

今更思うのですが…誰も「ばっちゃ」とは呼んでいません。

終了後、2階の食事スペースにて全員で試食です。

先生がメバルの頭と中骨で「アラ汁」のサービス。

魚の残り半身と余ったホタテはお持ち帰りしていただいて、それぞれのご家庭で復習していただきます。

教室への興味ある方はセンターにTEL(017-777-1367)してみて下さい。

「青森魚類の紹介でTELしました」と言えば忖度が有るかも…。

フェイスブックに先生の包丁さばき動画を載せています。