【新兵器登場(フィッシュアナライザー)】
こんにちは。
今回はトピックス第1号がお届けします。
1号、新兵器を見つけました。それは「フィッシュアナライザー」です!
フィッシュアナライザーとは、魚の脂肪を簡単、迅速、高精度に測定できる装置です。
12日。三陸南部、石巻港で水揚げされた、巻き網1番手のカツオです。
脂肪率6%…初めて使ったので6%が何のか?
下した限り、1号の包丁には「旨いぞ」と伝わってきます。
色目も良いし、皮目も脂もまずまず。
ちなみに同海域で漁獲されたイワシを計測すると35%!!
カツオは6%!!…この差って!?
イワシを下してみると、35%の数値を見て納得。
内臓は真っ白な脂でビッシリ!
この違いを自分の舌で確かめなきゃ!
皆さん両方とも「それぞれ旨い」との感想でした。1号もそれぞれ旨いと思う。
で、6%と35%の違いの「結論」は持ち越しに…。
ちなみに…。
今は見るも無残な姿になってしまった、
元高校球児の弊社カツオ担当者のお腹を測定したら、『エラー表示』になりました。
※弊社、明日は休場日となります。