【ダシ炊きタコ飯です。】
こんにちは。
今回はトピックス第1号がお届けします。
6月6日に放送した「あっぷるワイド」で紹介しました。
「ダシ炊きタコ飯」のレシピ紹介です!
米 2合
ボイルダコ 200g位
生姜 1片千切り
[調味料]
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
和風出汁の素 大さじ1
(本当は昆布でしっかり出汁を取ってほしいです…!)
米を研いで30分位浸水します。へば、(訳⇒そしたら)米がふっくらと炊き上がります。
その後、ザルに上げて、水気を切っておいて下さい。
タコを食べやすい大きさに切ります。ザクザク切ってOK。
切ったら塩水で軽く洗います。(※ボイルダコの多少の臭みは塩水で洗えば抜けます。)
炊飯器の内釜に米と調味料を入れて下さい。
足りない分は、2合の目盛りまで水を足します!水加減は、気持ち少な目で(o゚▽゚)o!
千切り生姜と洗ったタコを炊飯器に入れ、スイッチオン!
炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、少し蒸らして下さい。
茶碗によそい、千切りにした大葉と白ゴマを振りかけたら…
この通り、「ダシ炊きタコ飯」の完成です。