【今朝の社食にて。】
本日のメインは「カラスガレイ」
N専任課長が「めなぁ〜!めなぁ〜!(美味しいなぁ×2)」と、褒める事褒める事・・・
彼の褒める魚は・たいがい脂の多い魚で淡泊な魚は物足りないみたいです。(刺身は別。)
しかし!御馳走様の直前、Nさんの皿を見た他の社員から大ブーイングが!!
「NさんNさん、魚って皮ど身の間さ一番メぇどごあるんだね!なして皮かねェんだば!?」
「ウロコ取ってらはんで、ナモ ケネネ!」
訳:(魚って、皮と身の間に一番美味しい部分が有るんですよ。どうしてそんな美味しい皮を食残すの?)
(ウロコはちゃんと取り除いてあるから大丈夫だよ。)
突然ですが【Nさんからの豆知識】
レタスって、芯に楊枝を数本刺しておけば、長持ちするんだって!知ってましたか?
1号、知りませんでした・・・早速やってみようっと!