【『身欠きニシンとタケノコの煮付け』調理編。】

こんにちは。

本日は、身欠きにしんとタケノコのを煮付けていきます。

調理した日は4月23日、青森市内ではまだ根曲りたけが出回るには早いので、今回は水煮を準備しました。

タケノコの水煮を水洗い後、食べ易い大きさに切り、白滝は下茹でしてアクを抜きます。

油揚げは熱湯を廻しかけ湯抜きをして、食べ易い大きさに、身欠きニシンも3cm幅くらいに切っておきます。

煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら白滝とタケノコを投入。

少し焚き、身欠きニシンと油揚げも投入。再沸騰したらアクを取り、落し蓋をして10分炊いたら出来上がり。

出来上がったら落し蓋を取り、一旦冷まします。

食べる直前に再度温めて召し上がれば

味が染みて美味しいです。

いんげん等で青みを添えると見た目も綺麗です。

身欠きニシンを使った煮物は、身欠きの出汁が

強いので、バランスよく仕上げて下さい。