【食べた事がないので、食べてみました。(ナガヅカ)】

こんにちは。

本日は、トピックス会員1号がお届けします。

左の魚は、岩手県産「ナガヅカ」です。

別名を「ワラズカ」、めったに入荷しません。

おそらくこの近郊でも獲れているのだろうけど、

漁師さんが雑魚扱いで出荷せず処理しているのでは?と、想像しております。

1号、初めて見ました。

アップにするとこんな顔です。

卵巣は毒があるので、食べる時は注意が必要です。

が、鮮魚部全員食べたことが無い!

喰った事が無い魚をどうやってお客様に伝えるんだ!

と、社長より当然の檄が飛ぶ。

喰いましょう…鮮魚部だけではなく社員全員を

道連れに…ということで、社食にあげました!

(もちろん卵巣をきちんと取り除けばよいのです)

まずは1尾、捌いてみます。

体表はヌルヌルして、細かいウロコがあります。

滑ると危ないので、熱湯を体表に廻しかけてから

三枚下ろしにしました。

写真撮り忘れましたが、この個体はメスです。

大きな「卵」がはいっておりました。

後、背ビレにビッシリ「棘」がありましたので、

これまた要注意ですね。

体表のヌルヌルさえ取り除いてしまえば、

コレと言って難しい魚ではありません。

鮮度が良かったからか、真ん中を走る

血合い骨は抜けませんでした。

切身が小さくなりますが、ここは思い切って

四半身にして、刺身にします。

旬じゃないのか、あまり美味しいとは思えませんでした。

脂の無い赤身?身の締まった真鱈…??

フライやムニエル、カルパッチョ等、脂を加える調理法が

合うような気が…。

社食の本間チーフ、「刺身だなんて、してらいねじゃ!ブツ切りにして味噌汁にしてまるべし!!」

※弊社、明日は休場日となります。