【真鱈子の醤油漬け、つくります。】

こんにちは。

本日は、真鱈子の醤油漬けをつくっていきます。

真鱈子をボウルに入れます。別の容器に塩水を用意。塩の量はアバウト!

真鱈子の薄皮に熱湯をかける。初期の臭み取りと中身を出し易くするためです。

真鱈子の中身を塩水の中に絞り出し、割箸でグルグル、血合い等を取り除きます。

ザルにキッチンペーパー等を敷いて水切り。        一晩おきます。この水分が臭みの元なのです。

翌日、これで臭みが完璧に抜けます。冷凍する時はこの状態で冷凍して下さい。

ボウルに入れ、サケ・みりん・醤油を同量で。鱈子100gに対し大さじ1ずづが目安です。

よく混ぜて馴染ませたら、アラメコンブ等を投入。鱈子100gに対し10gが目安。鷹の爪一つまみ。

冷蔵庫に入れて一晩置くと、コンブが水分を吸っていい具合になります。

最強の「ご飯のお供」の完成です。

味付けはあくまで「目安」、好みで調整して下さい。

細かく刻んだスルメを入れたり、キノコを入れたり…。

味の微調整は、食べる直前にします。

最初から色々入れると、苦みが出たりします。

※弊社、明日は休場日となります。