【ご飯に美味しい。】
こんにちは。
本日は、タラ目タラ科のマダラ、の卵の「真鱈子(マダラコ)」のご紹介です。
業界では真鱈の卵をマダラコ、スケトウダラの卵をスケコ、と呼んで区別しています。
写真のとおり、見た目はとても怪しい真鱈子ですが、とても美味しいのです。
津軽の食としてお馴染みの、真鱈子と人参を和えた真鱈の子和えも美味しいですし、
炊きたてのご飯に乗せるとメェ〜のが、真鱈子の醤油漬けです。
明日はこの真鱈子を使って、下処理から醤油漬けを作っていきます。
こんにちは。
本日は、タラ目タラ科のマダラ、の卵の「真鱈子(マダラコ)」のご紹介です。
業界では真鱈の卵をマダラコ、スケトウダラの卵をスケコ、と呼んで区別しています。
写真のとおり、見た目はとても怪しい真鱈子ですが、とても美味しいのです。
津軽の食としてお馴染みの、真鱈子と人参を和えた真鱈の子和えも美味しいですし、
炊きたてのご飯に乗せるとメェ〜のが、真鱈子の醤油漬けです。
明日はこの真鱈子を使って、下処理から醤油漬けを作っていきます。