【今朝の朝食。鱈三昧です。】
こんにちは。今朝の朝食は、「鱈三昧」。
13日の水揚げ、14日の朝入荷の下北・脇野沢産
メス8キロ台のマダラ3本が食材です。
まず、体表のヌメリと細かいウロコを落とす!
(↑↑↑最重要↑↑↑)
腹を裂き、真子と肝臓を取り出す。
頭を落とし、三枚に下ろし、頭から胃袋を取り掃除、
頭と中骨を適当な大きさにカットし、塩をふる。
身も骨もよけながらフライ用にカット。
真子は表面に熱湯をかけ、ほぐした子を塩水で洗い、ザルの上にキッチンペーパーを敷いて水気を切る。
と、ここまでが1日目の「下処理」。これが一番大事。2日目の朝から本番調理。ボードの3品を作ります。
鍋いっぱいのタラのじゃっぱ汁。 テーブルにタラ三昧とご飯。
タラの子和えも美味しいし、食べた全員から「やっぱり生のフライは美味しいね」の言葉が聞けました。
弊社鮮魚部H次長は、フライにソースをかけて、一口ほおばるなり、
「ろぉ〜…なぁっ!生のタラ使えば、こったらにメんだな!」「フワッフワだいろ!」
その後も褒める褒める…ジャッパ汁おかわり、子和えおかわり、フライをもう一個くすねて
「なにほんど メェ〜ば!」
今朝の朝食を褒めちぎって、最後に湯飲み茶碗になみなみと冷たい麦茶を注いで、ぐいっと一気飲み
「お茶、いじばんメェ〜な」と、捨て台詞をはいて社食から出て行きました…。