【スルメイカ、簡単塩辛3日目。】

こんにちは。

今年はイカの不漁年です。

1年魚だから、今年の餌の具合が良くなかったと推測しております。

(自称・日本一のイカマイスターの1号の私見)

海水温の変化で、餌になる小魚やプランクトンも変化します。餌事情、海水温の変化についていけず、

思うように餌を食べれないから、群れが大きくならない。弱肉強食の世界で、どんどん個体数が減るので、

「不漁」の図式に陥る…。この時季の稚内のイカのゴロの色具合で推測されます。

身がいい塩梅に水分抜けました。            ゴロもいい感じに締まってます。

ゴロの塩を洗い流して、身は刺身を切るように切ります。切った身と皮を取ったゴロをボウルに入れます。

今年のゴロは色具合が良くなく、本来はもっと「肌色」っぽい色具合なのですが…う○○みたい!

混ぜて、混ぜて…このままラップして再度冷蔵庫へ。後2日かな?