【スルメイカで、簡単塩辛。】
こんにちは。本日はトピックス1号が担当です。
さて、今年はスルメイカが異常な高値で走っております。
不漁、成長が悪い、身が薄い、ゴロが小さい、ガムイカになるのが早い…等等…例年とはうって変わって
とってもネガティブな商材となっております。
1号が入社以来、こんなにイカが不漁・高値になった事はありません。が、が、がぁ!そんな事ではくじけない!
本日、久々に稚内のスルメイカが上場になっておりました。
稚内のイカと言ったら、自分の頭の中では一級品のイメージしかありません。早速検品!
予想以上にゴロの成長が悪い!
アムール河からの栄養分が足りないのか?海水温が最適温じゃないのか?
でも、まぁ、我慢できるレベルには達しております。
この調子だと、毎年造っている「イカの塩辛」、今年はヤバそう…なら、せっかくサンプルで買受人の皆様に
お見せした「イカ」、簡単バージョンで「塩辛もどき」を造ろう!
本来ならゴロを塩漬けにして熟成させ、身からはキッチリ水分を抜いて漬け、熟成過程を楽しみながら
造るのですが、今の値段じゃ沢山は造れないので、チャレンジ!
イカの耳を取り、薄皮を剥ぐ(耳からも)、足とゴロを切り離す。
足は塩辛にはしませんが、目とカラスミを取り、長さを切り揃え、塩茹ですると美味しい!
ゴロはギッチリ塩をする。身と耳はキッチンペーパーでしっかり包み、冷蔵庫に入れて保管です。
明日から経過を報告していきます。多分、明日じゃまだ塩辛には早いような気がします。
ペーパーを取り換えながら2〜3日かな?と思っておりますが…。