【いわし手開き2日目。】
こんにちは。
では、昨日の続きでレッツ・手開き(時々包丁)です!
今日は下半身から。尻ビレをつまむように人差し指を入れて、そのまま尾までスライドさせます。
人差し指と親指で、中骨を摘まむように、頭の方向へずらしていきますと、身からキレイに骨が外れます。
中骨をグイッと持ち上げます。 付け根から骨を切り落とします。
なかなかいい感じです。 そして腹骨をすき取ります。
なるべく薄く、骨だけをそぎ落とすようにするのがポイント! ひっくり返して、反対の腹骨もそぎ落とします。
綺麗ですねぇ〜。これで手開きの完成です。このままフライにしたり、天ぷらにしたり、蒲焼にしたり出来ます。