【青森のうまいモノです。(キタムラサキウニ)】
こんにちは。
本日もテレビで紹介された7月の旬のモノ、キタムラサキウニの登場です。
写真を見ているだけで食べたくなるくらい美味しそうです。
剥く前のウニの外見は、黒く長い棘が沢山あることが特徴です。
ウニは青森県の魚介類代表格「七子八珍」の、珍味と言われるもの八品のうちの一つでもあります。
食し方は、新鮮であればそのままで、寿司種やうに丼など。他にも焼きうになどでどうぞ。
こんにちは。
本日もテレビで紹介された7月の旬のモノ、キタムラサキウニの登場です。
写真を見ているだけで食べたくなるくらい美味しそうです。
剥く前のウニの外見は、黒く長い棘が沢山あることが特徴です。
ウニは青森県の魚介類代表格「七子八珍」の、珍味と言われるもの八品のうちの一つでもあります。
食し方は、新鮮であればそのままで、寿司種やうに丼など。他にも焼きうになどでどうぞ。