【頭から流血!?(ウマヅラハギ)】
こんにちは。
本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギのご紹介です。
青森県むつ湾産のウマヅラハギ。しかも〆られてエラと頭に傷があり、流血しておりました。
ウロコの無い硬い皮と、菱形で薄い体型と、おちょぼ口と目の上に棘があることが特徴です。
旬は肝が大きくなる秋から冬となっていますが、身の方は春から夏にかけても美味しいです。
低脂肪のヘルシーな白身魚、新鮮なものであれば肝をお醤油に混ぜてお刺身に。
煮付けなどでもどうぞ。
こんにちは。
本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギのご紹介です。
青森県むつ湾産のウマヅラハギ。しかも〆られてエラと頭に傷があり、流血しておりました。
ウロコの無い硬い皮と、菱形で薄い体型と、おちょぼ口と目の上に棘があることが特徴です。
旬は肝が大きくなる秋から冬となっていますが、身の方は春から夏にかけても美味しいです。
低脂肪のヘルシーな白身魚、新鮮なものであれば肝をお醤油に混ぜてお刺身に。
煮付けなどでもどうぞ。