【ホヤの佃煮(風)です。】
こんにちは。ホヤレシピ3日目は、ホヤの佃煮(風)をつくっていきます。
まずは一口大にカットした(火を通すと縮むので気持ち大き目に)、食べたいだけのホヤを用意します。
小鍋に、酒50cc・醤油大さじ2・みりんと砂糖各大さじ1を入れて、いったん沸騰させます。
沸騰したら一口大にカットしたホヤを投入。
ホヤを入れてから一煮立ちしたら、そこそこで火を止め、そのまま冷まします。冷えたら器に盛って完成です。
コツは火を入れすぎないこと(硬くなってしまいます)。プリップリの食感を楽しんで下さい。
部内で試食しましたが、3品の中でこの佃煮風が一番受けが良かったです。
因みにウチの奥さん、ホヤ、食べれません。
しかし、食卓にのっている「ホヤのバター焼き」を見て、これなら食べれるかも…と、一切れつまんだところ
一瞬の間をおいて、「おぇ〜っ!」
やはり食べれない人は、どう調理しても食べれないのが「ホヤ」!なんだと実感しました。