【すっかり春ですね。(サワラ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目サバ科のサワラのご紹介です。
写真は青森県むつ湾産のものですが、西日本では「春告げ魚」として知られています。
春の産卵前に栄養を蓄えているサワラが美味しいのだそうです。
ホームページを始めた頃は暖かい地域のお魚でしたから、むつ湾に揚がるのが珍しかったのですが、
今では量は少ないながらも、春と秋に毎年やって来ています。
上品な脂の乗りのサワラ、身肉が柔らかく身離れし易いため、西京焼きやムニエルなどでどうぞ。
こんにちは。
本日は、スズキ目サバ科のサワラのご紹介です。
写真は青森県むつ湾産のものですが、西日本では「春告げ魚」として知られています。
春の産卵前に栄養を蓄えているサワラが美味しいのだそうです。
ホームページを始めた頃は暖かい地域のお魚でしたから、むつ湾に揚がるのが珍しかったのですが、
今では量は少ないながらも、春と秋に毎年やって来ています。
上品な脂の乗りのサワラ、身肉が柔らかく身離れし易いため、西京焼きやムニエルなどでどうぞ。