【サクラマス、湯煮でいただきます。】

こんにちは。

本日はサクラマスを、簡単で失敗のない「湯煮(ゆに)」という調理法で調理していきます。

捌いて切身にしたサクラマスに、パラパラと塩を振り30分位置きます。

切身が入る大きさのフライパンに湯を沸かします。    マスの臭みをとるため、酒を100cc入れます。

沸騰したら、塩を洗い流した切身を入れます。アクが出てきますので、丁寧に取り除きます。

旨みが逃げるので、グツグツ沸騰させないよう注意して下さい。

普通の切身なら約10分、カレイ等子持ちのモノは15分位茹でます。火が通ったら皿に盛り付けます。

熱いうちにバターをのせて、醤油と黒胡椒でイタリアン風。

ネギを散らしてポン酢をかければ、和風に。

生姜を添えて醤油をかけて、胡麻油にラー油で中華風に。お好みやその時の気分で色々お試し下さい。