【活ヤリイカ、捌きます!】

こんにちは。

平成28年度の1日目は、先日の活ヤリイカを捌いた時の様子をご覧下さい。

ヤリイカを裏返し、真ん中のラインに沿って包丁を入れます。開いてもキレイ。

足の方をキッチンペーパー等で持って、墨袋と要らない内臓をはずします。

透明な軟骨をグイグイッと引っ張って、身から離していきます。

キッチンペーパー等でエンペラ部分をおさえて、皮を剥いでいきます。半透明の身が美しい♪

ミミの部分も皮から離し、硬い部分を切り落としました。お好みで切らなくてもOK。

身の部分を三等分にして、食感を楽しむために普通のヤリイカよりもやや太めに切ります。

ミミと足もお刺身にしていきます。

活ヤリイカのお刺身の出来上がりです。おもいっきり食べてみたいです…。