【活ヤリイカ、捌きます!】
こんにちは。
平成28年度の1日目は、先日の活ヤリイカを捌いた時の様子をご覧下さい。
ヤリイカを裏返し、真ん中のラインに沿って包丁を入れます。開いてもキレイ。
足の方をキッチンペーパー等で持って、墨袋と要らない内臓をはずします。
透明な軟骨をグイグイッと引っ張って、身から離していきます。
キッチンペーパー等でエンペラ部分をおさえて、皮を剥いでいきます。半透明の身が美しい♪
ミミの部分も皮から離し、硬い部分を切り落としました。お好みで切らなくてもOK。
身の部分を三等分にして、食感を楽しむために普通のヤリイカよりもやや太めに切ります。
ミミと足もお刺身にしていきます。
活ヤリイカのお刺身の出来上がりです。おもいっきり食べてみたいです…。