【今日は、ホタテ貝焼き味噌。】

こんにちは。今日は、ホタテ貝焼き味噌をつくっていきます。

本日の材料は、ホタテ1個・卵2個・ネギ適量・焼干1尾・水100ml・味噌大さじ1・みりん小さじ1 です。

大きいホタテの貝殻に水を入れて焼干を小さく折って入れて火にかけます。(焼干が無ければほんだし少々で)

沸騰したら、貝からはずして切ったホタテを投入です。

ホタテの色が変わってきたら、小さじ1のみりんで溶いた大さじ1の味噌を溶かし入れます。

次にネギ一掴みと卵1個を溶いて入れ、軽くかき混ぜます。

再びネギと卵1個を投入。ザックリとかまして(“かまして”は津軽弁で“かきまぜて”です)サッと煮たら完成です。

お皿の上にアルミホイルをくしゃくしゃにして輪っか状にしたものを置いてから貝殻を置くと安定します。

今夜の「あっぷるワイド」の鮮魚情報コーナーでも紹介していますので、放送を見て、是非作ってみて下さい。

※弊社、明日は休場日となります。